11 января 2022 / 14:02

Сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли впервые провели алтайские хирурги

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Операция длилась 10 часов.

Специалисты Краевой клинической больницы: заведующий хирургическим отделением Игорь Аргучинский, хирург Александр Казаков и хирург Алена Сергиенко – провели эндоскопическую операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Через небольшой 5-сантиметровый разрез они частично удалили не только железу, но и тесно связанные с ней фрагменты желудка, 12-перстной кишки, регионарные лимфоузлы, куда могли распространиться метастазы.

Раньше подобные операции в регионе делали только открытым способом, рассказали в Минздраве Алтайского края. За 21 год работы в больнице Игорь Аргучинский выполнил более 150 таких вмешательств. Большой опыт выполнения таких операций открытым доступом, высочайшая квалификация хирургов и приобретение Краевой клинической больницей видеосистемы с 3D-визуализацией позволили блестяще выполнить операцию.

Панкреатодуоденальная резекция в любых вариантах и условиях выполнения уже многие годы остается объективно одним из самых технически сложных оперативных вмешательств. Как правило, оно выполняется через широкий разрез в брюшной стенке (30-40 см).

Медики добавляют, операбельность рака поджелудочной железы в мире составляет менее 10 %. Нередко опухоли неоперабельны, поскольку были слишком поздно обнаружены. Опасные симптомы порой не дают о себе знать даже во время УЗИ внутренних органов, поэтому врачи советуют обращать внимание даже на незначительное ухудшение состояния, например, внезапную тошноту или необъяснимую потерю веса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.