11 января 2022 / 12:27

В АКЗС началось голосование по пакету поправок в федеральный закон о QR-кодах

Источник фото:
Катунь 24

Как сказано на сайте регионального парламента, депутаты предложили свой список изменений.

В частности, предлагается дополнить перечень разрешающих документов справкой о наличии медицинских противопоказаний к проведению прививки и справкой о наличии антител к коронавирусной инфекции, а после 1 февраля не ограничивать возможность получения ПЦР-тестов для пропуска в учреждения, объекты торговли и другие. 

Также депутаты предлагают установить на федеральном уровне перечень объектов, организаций и мероприятий, для посещения которых требуется QR-код, предоставив главе региона полномочия по расширению этого перечня. 

Помимо этого, предлагается определить порядок получения кода лицами, проживающими в сельской или труднодоступных местностях, а также установить порядок предъявления документации с использованием электронных устройств, установить единый срок действия кода для вакцинированных, переболевших и лиц, имеющих медицинский отвод, а также уточнить возможность отображения результатов ПЦР-исследования на любом цифровом устройстве, в том числе на бумажном носителе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.