11 января 2022 / 10:47

Учёные назвали защищающий от многих болезней продукт

Источник фото:
pixabay.com

Американские учёные в результате исследования выяснили, что потребление оливкового масла связано с более низким риском смертности от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.

Как сообщает РИА Новости, исследователи проанализировали данные многолетних наблюдений более чем за 60 тысячами женщин и почти 32 тысячами мужчин. На момент начала исследования в 1990 году у них не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Авторы взяли анкеты за последние 28 лет двух многофакторных перспективных исследований, которые проводились в США. В этих анкетах, которые заполняли каждые 4 года, участники указывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в частности, определенные виды жиров и масел.

За 28 лет 36 856 участников умерли. Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 % ниже у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло (более половины столовой ложки в день) по сравнению с теми, кто совсем не употреблял оливковое масло. Риск смертности от рака у них был ниже на 17 %, от нейродегенеративных заболеваний — на 29 %, а от респираторных заболеваний — на 18 %.

Исследование также показало, что замена десяти граммов в день других жиров, таких как маргарин, сливочное масло, майонез и молочный жир, оливковым маслом привело к снижению риска смертности от разных причин на 8-34 %.

Авторы отмечают, что их исследование не подразумевает прямой причинно-следственной связи между потреблением оливкового масла и снижением смертности, так как в группу любителей этого продукта попадали те, кто больше следил за своим здоровьем.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».