11 января 2022 / 09:43

120 объектов животноводства модернизировали в Алтайском крае за три квартала 2021 года

Источник фото:
pixabay.com

Всего они рассчитаны на размещение более 26 тысяч сельхозживотных.

Как уточнили в краевом Министерстве сельского хозяйства, работы шли во всех районах Алтайского края. Часть предприятий начали строить с нуля, часть же модернизировали и реконструировали. 

Так, за три квартала 2021 года всего в эксплуатацию запущено более 120 объектов, они рассчитаны на размещение более 26 тысяч сельхозживотных. Капиталоемким стали: возведение животноводческого комплекса на 600 коров с современным доильным залом в коопхозе «Алтай» Завьяловского района; строительство, реконструкция и модернизация зданий животноводства в хозяйстве «Колыванское» Павловского района; строительство современного доильного зала и реконструкция животноводческого комплекса на 400 голов в сельхозпредприятии «Брюкке-Агро» Немецкого национального района; строительство роботизированной фермы на 145 голов в племзаводе «Степной» Немецкого национального района.

Кроме того, в 2021 году приступили к строительству животноводческого комплекса на 1200 коров в хозяйстве «Агро-Сибирь» Смоленского района; общий объем инвестиций составил 550 млн руб. Помимо этого продолжается реализация крупных инвестпроектов Группы компаний «Черкизово» в Зональном районе, предприятия «Блиновское» в Заринском районе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.