10 января 2022 / 18:12

Роспотребнадзор Алтайского края: после новогодних каникул может вырасти число заболевших ОРВИ и коронавирусом

Источник фото:
Катунь 24

Итоги новогодних праздников подвели на пресс-конференции министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова и заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой.

Медики продолжали работать в праздничные дни и оказывали жителям региона бесперебойную медицинскую помощь. Усиленный режим был обусловлен тяжелой эпидемиологической обстановкой.

«За период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года количество обращений в наши поликлиники — чуть больше 68 тысяч случаев. За такой же период годом ранее это было 58 тысяч 31 обращение. По сути дела практически на 20 % прирост», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Чаще всего в поликлинику обращались пациенты с респираторными вирусными инфекциями и коронавирусом. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой, в регионе наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. Однако истинную эпидемиологическую ситуацию можно будет оценить только по истечении полной рабочей недели.  Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина подчеркнула, как развернется ситуация, будет понятно недели через полторы-две: начались рабочие дни, люди возвращаются с отдыха, в том числе из-за рубежа.

«Я повторно всех призываю, особенно сейчас, в период снижения заболеваемости,  воспользоваться этим моментом, сформировать иммунитет, прийти на пункты вакцинации. Вакцины в достаточном количестве имеются в каждой медицинской организации и вакцинировать своих родных и близких, поберечь свое здоровье», — обратилась к гражданам Ульяна Калинина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.