10 января 2022 / 18:55

Около тысячи пациентов приняли в краевой БСМП в новогодние праздники

Источник фото:
Катунь 24

На статистику негативно повлиял рост числа аварий на дорогах Алтайского края. В травмпункт обратились 230 человек, среди них есть дети.

820 пациентов поступили в стационары хирургического, травматологического, нейрохирургического и других профилей с тяжёлыми увечьями. Это переломы конечностей, позвоночника, костей таза, ушибы головного мозга. Около 400 пациентов поступили в состоянии алкогольного опьянения. При этом в двух случаях на сотрудников больницы скорой медпомощи нападали те, кто был не готов ожидать приёма в очереди.

По словам заведующей Отделением скорой медицинской помощи Татьяны Удовиченко, в одном случае даже пришлось вызывать сотрудников полиции.

«Это агрессия не со стороны пациентов, а со стороны сопровождающих. Это и пьяные компании бывают, и пьяные родственники», — пояснила врач.

Медики говорят, что статистика из года в год остаётся на прежнем уровне. Но есть и положительная тенденция: в этом январе не было огнестрельных ранений, поступило меньше пациентов с ножевыми.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.