10 января 2022 / 13:18

Титул новогодней столицы России перешёл в Сибирь

Источник фото:
pixabay.com

Раньше им был отмечен Нижний Новгород.

Новогодней столицей России признан Новосибирск. Символ нового статуса — снежинку — мэр Нижнего Новгорода передал начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анне Терешковой. Она выполнена в технике казаковской филиграни — одного из промыслов Нижегородской области, сообщает ТАСС.

«Сейчас даже немного грустно, но по-доброму грустно, потому что заканчиваются новогодние торжества, мы передаем почетное звание новогодней столицы Новосибирску. Это такая передача эстафеты от столицы Поволжья столице Сибири. И радостно оттого, какое наследие остается нижегородцам: в рамках подготовки к этим мероприятиям было отремонтировано и создано вновь более тысячи объектов инфраструктуры, которые будут служить нижегородцам долгие годы», — рассказал глава Нижнего Юрий Шалабаев.

В рамках праздника, помимо церемонии передачи титула, прошли праздничные номера, ледовое шоу. Праздничные мероприятия в Нижнем Новгороде проходили в кремле, на пешеходной Большой Покровской улице и ярмарке, также были организованы площадки в каждом районе города.

Культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России» был запущен в 2012 году Министерством культуры РФ для развития туризма в стране. Ежегодно на основе заявок выбирается город, которому присвоят титул новогодней столицы. При отборе учитывается наличие площадок для массовых гуляний, опыт проведения масштабных мероприятий, готовность претендента к приему туристов. Победитель конкурса должен подготовить оригинальную программу, отражающую специфику региона, его историю и культурное наследие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.