10 января 2022 / 11:31

Почти 600 человек спасли при пожарах в Алтайском крае благодаря извещателям

Источник фото:
pexels.com

Чаще всего причиной пожаров становилось неосторожное обращение с огнём и неисправность бытовых электроприборов.

В 2021 году около 600 человек, в том числе 245 детей, были спасены благодаря срабатыванию пожарных извещателей.

Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю, большинство пожаров – около 80 % – происходят в частных жилых домах. Чаще всего их причиной становятся неосторожное обращение с огнем, неисправность бытовых электронагревательных устройств и использование кустарных обогревателей.

Пожарный извещатель способен предупредить о пожаре даже при малейшем задымлении. С 1 марта 2021 года во всех строящихся домах обязательно должно быть такое оборудование. За 4 года при участии МЧС России установлено свыше 534 тыс. пожарных извещателей в рамках соцподдержки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.