9 января 2022 / 16:48

Фотосессия с находящимися на грани исчезновения голубями алтайских пород прошла в Барнауле

Источник фото:
Александр Черников

Необычную акцию провели в краевой столице с целью привлечь внимание к вопросу сохранения редких породов птиц.

Проект «Сохраним алтайские породы голубей» реализует Алтайская краевая общественная организация «Моя малая родина» на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером проекта является питомник отечественных пород голубей при Алтайском краевом детском экологическом центре.

Коллектив школы моды «Светлана» представил на фотосессии костюмы из нескольких коллекций, а партнёрами юных фотомоделей стали голуби пород алтайский шалевый и барнаульский монах. Акцию провели в защиту пород голубей, которые были выведены на Алтае в начале прошлого века, а сегодня находятся на грани исчезновения. Фотосессия состоялась с участием двух популярных фотохудожников — Александра Черникова и Ксении Кечайкиной, сообщили в общественной организации «Моя малая родина».

Ребята из школы моды «Светлана» узнали о проекте по сохранению пород голубей, выведенных в Алтайском крае, смогли задать вопросы его авторам. Всем участникам фотосессии на память о необычном событии вручили значки с изображением алтайских пород голубей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Председатель правления Алтайской краевой экологической общественной организации «Моя малая родина» Наталья Батлук напомнила, что основная цель проекта «Сохраним алтайские породы голубей» — создать условия для вовлечения детей и подростков в работу по сохранению алтайских пород голубей на территории региона. Сроки реализации проекта: июль 2021 года — июнь 2022 года. Уже открыт новый модуль питомника, проведен целый ряд публичных мероприятий для детей и семей с детьми с участием студентов и экологической общественности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.