8 января 2022 / 18:32

В почве из Денисовой пещеры на Алтае нашли микрочастицы с ДНК древних людей

Источник фото:
«Катунь 24»

Находка позволит учёным узнать больше о популяции денисовцев.

По образцам ДНК в микрочастицах грунта они узнают о поле, внешности и особенностях обитателей пещеры. Чтобы извлечь ДНК из почвы, учёным пришлось дегидрировать маленькие частицы грунта — от 5 до 17 грамм, затем покрыть их полиэфирной смолой, разогреть до 60 градусов по Цельсию на целые сутки и превратить в порошок с помощью стоматологической бормашины. Именно из этой пудры удалось извлечь ДНК денисовцев.

Такой способ распределения внеорганической ДНК — адсорбация в  частицах минералов в грунте пещеры также позволит найти её следы и в тех образцах почвы, что уже хранятся в музеях и научно-исследовательских институтах.

Исследование было проведено рядом учёных из университетов по всему миру и опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На фото отсканированная поверхность грунта с распределением мест отбора проб и количеством молекул ДНК из каждой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.