8 января 2022 / 13:59

102 юных спасателя участвовали в учебных сборах в Алтайском крае

Источник фото:
22.mchs.gov.ru

Они проходили на базе Верх-Катунской школы в Бийском районе.

В учебных сборах по поисково-спасательным работам участвовали ребята разных возрастов из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новоалтайска и Бийского, Павловского, Тальменского районов, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю. Их разделили по направлениям: «Юный спасатель» или «Школа безопасности».

Участники узнавали новое и состязались между собой вязке узлов, изготовлении носилок, подъеме груза, работе на высоте и иных дисциплинах. Проверили общую физическую подготовку ребят, а также их знания в областях химзащиты, пожарной безопасности и других.

Организовали сборы для ребят сотрудники второго пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Алтайское краевое отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, педагогов и волонтеры края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.