8 января 2022 / 12:51

Два российских фильма стали участниками международного кинофестиваля в Роттердаме

Источник фото:
culture.gov.ru

Это картины «Призрачно-белый» Марии Игнатенко и «Рядом» Тамары Дондурей.

Фильм режиссера Марии Игнатенко включён в основную программу Tiger Competition, его мировая премьера состоится как раз на фестивале. Фильм показывает жизнь во время нацистской оккупации. 

«В каком-то смысле «Призрачно-белый» — это сны о войне. Когда мы создавали этот фильм, я много думала о том, как впустить ощущение мимолетного пробуждения в сновиденческую ткань. Как сделать это кинематографическими средствами. Результат этого поиска можно увидеть в фильме», — рассказала Мария Игнатенко.

Дебютная картина Тамары Дондурей «Рядом» включена в программу Bright Future. Он уже стал победителем международных ко-продукционных площадок Venice Production Bridge 2019, Sofia Meetings 2020, Connecting Cottbus WIP 2021. В картине рассказывается история про поколение 30-летних, интеллигентных, потерянных и живущих в иллюзии абсолютного выбора, сообщили в Минкульте РФ.

«Прекрасное начало года для наших проектов, которые станут частью международной фестивальной жизни. Мы прекрасно понимаем, что это становится возможным благодаря нашим одаренным кинематографистам, удивительным задумкам, реализуемым талантливыми командами. В Роттердаме жюри увидит традиционно глубокие отечественные работы о прошлом и настоящем, сложные темы в которых раскрываются совершенно изящным художественным языком. Тем более приятно, что эти фильмы созданы при поддержке Министерства культуры и в свое время, еще на стадии разработки, заинтересовали профессиональное сообщество», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. 

Международный кинофестиваль в Роттердаме проводится каждый год в конце января и начале февраля. Он является одним из флагманов авторского кино. В 2022 году фестиваль пройдет с 26 января по 6 февраля.

Напомним, что ранее «БоксБалет» Антона Дьякова вошёл в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».