7 января 2022 / 12:27

4 млн упаковок льготных лекарств получили жители Алтайского края за прошедший год

Источник фото:
pexels.com

В Алтайский край постоянно по специальному графику привозят льготные препараты, различные вакцины и лекарства для лечения редких заболеваний у детей.

Всего в регионе за 2021 год выдали четыре миллиона упаковок льготных препаратов и завезли почти полтора миллиона комплектов вакцины с начала прививочной кампании. Все поставки в край идут через предприятие «Аптеки Алтая». По словам его директора Ольги Калиты, наиболее востребованы лекарства от сахарного диабета и бронхиальной астмы, которые являются настоящим бичом нашего региона.

Также предприятие выступает логистом в регионе по поставкам вакцины от коронавируса. И если в начале года в регион завозили по 20-40 доз препарата, то сейчас его объемы выросли до нескольких тысяч. Порой в край привозят до 70 тысяч доз вакцины.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, организация участвует в совместном проекте с магазином «Алтаймедтехника». Приобретая препараты, человек может сразу же купить соответствующее оборудование для лежачего больного. Ольга Калита отметила, что акция действует в Барнауле и Новоалтайске, такие отделы планируют открыть в Змеиногорске, Горняке и Славгороде для сельского населения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.