6 января 2022 / 21:45

Владимир Путин поручил обеспечить Алтайский край углём

Источник фото:
Катунь 24

На сегодняшний день запасы твёрдого топлива на площадках региона составляют 116 тысяч тонн.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и властям Алтайского края до 10 января обеспечить углем производителей тепловой энергии и жителей региона на зиму 2022 года, в том числе обеспечить населенные пункты точками реализации угля населению по доступным ценам.

Сразу после конференции президента, прошедшей 15 декабря 2021 года, губернатор Алтайского края прокомментировал прохождение отопительного сезона в регионе и ситуацию с наличием угля. Он отметил, что срыва начала отопительного сезона в муниципалитетах края из-за отсутствия угля не было. Хотя некоторые поставщики, победив на муниципальных конкурсах и заключив контракты, в последующем отказывались от их исполнения. Дефицита угля в муниципалитетах в настоящее время в крае нет. Имеется и в случае необходимости используется для нужд теплоснабжающих организаций (а в текущем отопительном сезоне и для населения) краевой резервный запас угля. Губернатор также отметил, что рост цен на уголь вызывает недовольство жителей края, и то, что из краевого бюджета производится субсидирование муниципалитетов в целях прохождения ОЗП.

«Основным и самым сложным при реализации поручений Президента РФ будет поиск путей и возможностей удешевления угля, который поставляется для нужд населения. Эта работа будет вестись совместно с уполномоченными Председателем Правительства РФ федеральными органами исполнительной власти», – сообщили в пресс-службе правительства края.

По состоянию на 6 января 2022 года запасы угля на площадках края для объектов малой теплоэнергетики составляют 116 тыс. тонн – этот объём превышает месячную потребность в твёрдом топливе теплоснабжающих предприятий.

Краевой резервный запас топлива составляет 29 тыс. тонн. Также в январе 2022 года ожидается дополнительная поставка угля в резерв Алтайского края в объеме 22 тыс. тонн. Уголь для реализации населению имеется в наличии на складах и железнодорожных станциях во всех муниципальных образованиях региона в общем объёме 42 тыс. тонн. Запасы топлива на ТЭЦ соответствуют утверждённым нормативам, поставки осуществляются в соответствии с графиками.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.