3 января 2022 / 15:53

Медик предположил рост заболеваний коронавирусом после новогодних выходных

Источник фото:
pixabay.com

Сейчас же, напротив, количество новых случаев идёт на спад.

Прогноз озвучил ТАСС врач-терапевт, основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. Он уточнил, что сейчас происходит вытеснение штамма «дельта», при этом количество пациентов с тяжелым течением практически не изменилось.

«Вероятно, спад заболеваемости, происходящий сейчас, продлится в нашей стране до конца новогодних каникул. В дальнейшем, ввиду многочисленных социальных контактов, низкого процента вакцинированных трехратно — с бустерной дозой — и негативного отношения населения к ношению масок и дистанцированию, вероятен подъем заболеваемости COVID-19», – отметил Константин Хоманов.

Праздники повышают риски заражения коронавирусом из-за увеличения социальных контактов: по время новогоднего шоппинга, общения в гостях или дома. Также риск заболеть повышает, по словам медика, неправильное ношение масок или игнорирование этого; низкий процент вакцинированных людей, большое число лиц с фальшивыми сертификатами о прививке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.