3 января 2022 / 12:59

Бийчане заметили шестнадцать прилетевших на реку лебедей

Источник фото:
instagram.com/__nad_77

Птицы комфортно чувствуют себя на месте: принимают водные процедуры и отдыхают.

Лебеди традицинно прилетают на Бию — на полынью, где река не замерзает. Видеозаписью поделились местные жители в Instagram-аккаунте «Бийск — мой город». На нем можно увидеть восемь взрослых особей, отдыхащих на реке.

Жители района АБ отметили, что часто видят птиц, а также что их подкармливают на этом месте, потому лебеди возвращаются и чувствуют себя в безопасности.

Птицы возвращаются зимой в Алтайский край с окрепшим потомством. Помимо Бии, свой дом на зиму в Алтайском крае лебеди находят в заказнике «Лебединый» на озере Светлом. Это единственное место в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата. 

Видео: https://www.instagram.com/__nad_77.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.