3 января 2022 / 10:21

Минприроды: в Алтайском крае ожидают прирост добычи полезных ископаемых

Источник фото:
pixabay.com

По словам руководителя ведомства Александра Козлова, от региона ожидается больший вклад по меди и цинку.

Глава ведомства отметил, что, по его расчётам, к 2030 году Россия достигнет воспроизводства запасов нефти, газа, а также золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы на уровне 150 %. Потенциал на выявление новых крупных месторождений оставляют Дальнему Востоку, Сибири и Арктики.

Так, в частности, ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений углеводородов. Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии. Как уточнил Александр Козлов в интервью «Известиям», по инициативе «Геология. Возрождение легенды» планируют подготовить не менее семи перспективных площадей для лицензирования.

Кроме того, в Минприроды ожидают около 350 тонн прироста запасов золота; наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. По серебру — на 9,5 тыс. тонн: от Якутии и Забайкальского края. Свинца планируют получить примерно 700 тыс. тонн, более половины прироста рассчитывают от Забайкальского края. От Забайкалья, кроме того, ждут увеличения запасов цинка — на это же рассчитывают и от Алтайского края. Планируется, что два региона увеличат запасы на 1,8 млн тонн. Кроме того, в ведомстве предполагают, что Алтайский край, а также Башкортостан, внесут наибольший вклад в добычу меди  — около 350 тыс. тонн.

«У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать. Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями. На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим», — сообщил «Известиям» Александр Козлов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».