9 января 2022 / 16:11

Диетолог рассказал, какие напитки лучше не пить при диете

Источник фото:
pixabay.com

Она призвала не увлекаться низкокалорийными и жиросжигающими напитками.

Об этом рассказала Наталья Нефедова, врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады, в интервью радио Sputnik.

«Я бы избегала всех газировок, потому что, во-первых, та, что с сахаром, с сиропом – сладкая и калорийная. Есть, конечно, газировка с сахарозаменителями, но сахарозаменители не являются полезным продуктом, поэтому тоже не стоит налегать на такие напитки. Конечно, пакетированные соки надо исключить. Если это даже свежевыжатые соки, то надо иметь в виду, что в стакан свежевыжатого сока входит два-три апельсина, а это просто жидкие калории. Если запивать еду чаем зеленым или черным, то возможна нехватка металлов: цинка, магния, железа, потому что в чае есть хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться», – подчеркнула диетолог.

Специалист также призвала не увлекаться кофе, так как он хоть и ускоряет метаболизм, но это не такое волшебное средство, с помощью которого моментально можно начать терять лишние килограммы. Лучше во время диеты сделать упор на воду. Ее допустимо употреблять с добавлением лимона.

«Лучше, конечно, не диета, а рацион, потому что диета все-таки имеет негативную коннотацию: это что-то временное и, как правило, прописываемое при какой-то патологии», – отметила Наталья Нефедова. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.