2 января 2022 / 13:59

Гинцбург рассказал, когда назальная вакцина от COVID-19 поступит в гражданский оборот

Источник фото:
pixabay.com

Учёный заявил, что препарат способен защитить от нового омикрон-штамма.

Назальная вакцина от коронавирусной инфекции поступит в гражданский оборот через три-четыре месяца. Такие сроки назвал глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с ТАСС.

Учёный отметил, что препарат будет эффективен против нового штамма коронавируса «омикрон».

«Лабораторные опыты показывают, что «Спутник V» в обычной инъекционной форме защищает от «омикрона», то естественно и в назальной форме она будет эффективна», – рассказал Александр Гинцбург.

Назальная вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции. По словам главы Центра Гамалеи, назальная форма создает местный иммунитет в носоглотке и создает дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в организм.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.