2 января 2022 / 09:15

ВОЗ признала зависимость от видеоигр болезнью

Источник фото:
pexels.com

Диагноз «игровое расстройство» ставится, если у пациента из-за игр в течение 12 месяцев возникают проблемы в жизни, работе или учёбе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала зависимость от видеоигр болезнью. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступило в силу с 1 января 2022 года.

Согласно документу, для игрового расстройства характерно постоянное или периодическое нарушение способности контролировать частоту или длительность времени, проводимого за видеоиграми. Человек, страдающий игровой зависимостью, может изменять приоритеты от повседневной деятельности и жизненных интересов в пользу игр даже при возникновении негативных последствий.

«Симптомы заболевания могут как проявляться непрерывно, так и возникать периодически. Диагноз о зависимости от игр врачи могут ставить в случае, если у человека из-за игр на протяжении года возникают проблемы в жизни, работе или учебе», – сообщает издание.

Но иногда срок наблюдения за пациентом можно сократить, если проявляются «серьёзные симптомы» игрового расстройства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.