1 января 2022 / 19:47

3 января россияне смогут увидеть первый звездопад нового года — Квадрантиды

Источник фото:
unsplash.com

Метеорный поток можно будет увидеть по всей стране в ночь с 3 на 4 января.

Лучше всего следить за небом с полуночи и до рассвета — именно тогда радиант окажется максимально высоко над горизонтом, сообщает официальный сайт Московского планетария. Пик активности потока составит 120 метеоров в час, то есть около 1-2 метеоров в минуту.

Название Квадрантиды метеорный поток получил в честь созвездия Стенного Квадранта. Если вы такого не помните, то неудивительно — его отменили астрономы ещё в 1795 году, а вот название потока прижилось. Сейчас его звёзды включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса. А само слово «квадрант» означает старинный астрономический инструмент для определения высоты светила, его можно назвать ранним прототипом секстанта.

Фото:  «Bootes, Canes Venatici, Coma Berenices, and Quadrans Muralis» картографа Сидни Холла, набор звёздных карт «Зеркало Урании» на commons.wikimedia.org. Прибор над головой у Волопаса — именно стенной квадрант.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.