1 января 2022 / 14:23

Акция по сбору и переработке елей «Ёлки, палки» вновь проходит в Барнауле

Источник фото:
pixabay.com

Рассказываем, куда в краевой столице можно с пользой отправить ёлку после новогодних праздников.

С уже ненужного вам новогоднего дерева необходимо снять все украшения и привезти на одну из точек сбора.

С 2 по 25 января ёлки можно сдать у гипермаркетов «Леруа Мерлен» по адресу Правобережный тракт, 25 (у летнего павильона «Стройдвор») и Павловский тракт, 192а/1 (у летнего павильона «Сад»).

22 января в районах города будут работать еще несколько точек сбора.

с 11:00 до 13:00:

  • Площадь Октября, «Зеленый сквер»;
  • ТРЦ « Гулливер Парк», пр-т Красноармейский, 51а;
  • Площадь адмирала Кузнецова, Балтийская, 53;
  • Площадь Народная, ул. Георгия Исакова, 262;

C 11:30 до 13:30:

  • около ТРЦ «ОГНИ».

Также ёлки можно сдать в некоторых ТСЖ.

Деревья отправятся на корм лошадям в конюшни и конные клубы: обычно объёма ёлок от барнаульцев хватает животным до весны. Часть елей превратится в плиты MDF на Павловском деревообрабатывающем комбинате.

Проводят сбор елок некоммерческая организация «Мусора.Больше.Нет» и отдел по охране окружающей среды администрации города.

Первая акция по сбору елок прошла в январе 2018 года. На трех точках сбора удалось собрать 420 елок, они были отправлены в конюшни на подкормку лошадям, рассказали в мэрии. В 2019 году барнаульцы принесли почти в пять раз больше ёлок – 1970 штук! Три сотни отправились в конный клуб «Карина», а из остальных изготовили щепу. По результатам третьей эко-акции собрали 4086 елок, четвертой – в 2021 году – уже 4932 дерева.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.