1 января 2022 / 12:11

Мудрость и сила: рассказываем, что значит для россиян символ 2022 года — Тигр

Источник фото:
pixabay.com

Это полосатое животное часто появляется на страницах сказок коренных народов Приамурья.

Традиция соотносить новый год с животным из китайского зодиака пришла в Россию ещё из СССР, особенно популярным восточный календарь был в 1990-ых годах.

«Когда Советский Союз распался, люди начали искать новые ориентиры. Пытались цементировать какое-то представление о будущем, в том числе и через восточные гороскопы. Все мы знаем, в год какого животного родились, даже если не интересуемся звездами», — рассказал «Известиям» фольклорист, социальный антрополог, заведующий лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Никита Петров.

В нашей культуре тигр не является сакральным животным. На востоке — в Китае, Корее и на Тайване он символизирует счастье и удачу. Также он считается мудрым и сверхъестественным существом, в поверьях некоторых народностей встречается миф о том, что они произошли именно от тигров. А народы Приамурья думали, что у тигров есть своя община, и они живут в деревнях.

Тигр часто встречается на гербах Сибири и Дальнего Востока. Он изображен на гербе Приморского края, Владивостокa, Иркутска, Хабаровска и на многих геральдических символах городов и районов Хабаровского края. Зверь означал в сознании жителей тех территорий силу и могущество, так что неудивительно, что тигр нередко становится символом городов и районов. Некоторые русские первопроходцы, осваивавшие Восточную Сибирь, также описывали его как мудрое животное.

«Однако сложный символизм тигра был более интересен геральдистам, нежели заказчикам гербов. Правители, пожелавшие изобразить зверя на гербе, исходили лишь из того, что это животное было самым сильным хищником, обитающим в их землях», — отметил историк-геральдист Станислав Думин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».