30 декабря 2021 / 18:33

Мастер-класс по авторским правам для предпринимателей прошёл в Рубцовске

Мастер-класс по авторским правам для предпринимателей прошёл в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

Поводом такой встречи стали частые обращения представителей бизнеса в органы исполнительной власти и к общественникам. Бизнесмены стали получать исковые требования о компенсации нарушенных прав интеллектуальной собственности. Как не нарушать чужие авторские права, расскажет Елена Самарина.

Нарушение авторских прав на музыкальные произведения — с такой проблемой столкнулись рубцовские предприниматели. Накануне два заведения общепита получили штрафы за незаконное использование лицензированной музыки, которая фоном шла по телевизору. Дело в том, что бесплатно слушать такую музыку можно только лично, но не в заведениях. Чтобы другие бизнесмены не попали в похожую ситуацию, сотрудники Управления Алтайского края по развитию предпринимательства приехали в Рубцовск и совместно с экспертом провели тренинг.

Эксперт Евгений Госьков рассказал о взаимодействии бизнеса и сферы интеллектуальной собственности. Он также отметил, что в ходе встречи удалось найти пути решения использования чужих авторских прав.

Чтобы избежать штрафных санкций за незаконное прослушивание музыки, необходимо заключить договор с общественным или частным музыкальным посредником. Бесплатные варианты тоже есть — можно включать песни с открытой лицензией Creative Commons или музыкальные композиции с истекшим авторским и смежным правом либо заключить договор напрямую с правообладателем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.