30 декабря 2021 / 18:16

Губернатор Виктор Томенко посетил Яровое во время рабочей поездки

Губернатор Виктор Томенко посетил Яровое во время рабочей поездки
Источник фото:
Катунь 24

Причина личного участия главы региона — проблемы с теплоснабжением города. В последние два года на Яровской ТЭЦ неоднократно вводился режим ЧС.

Уже два года ТЭЦ в Яровом существует в режиме ЧС. За это время на поддержание станции в рабочем состоянии из краевого бюджета выделили около 600 миллионов рублей. Осложнились ситуация временным отстранением от должности главы города Виталия Самобочего. Исполнять его обязанности городской совет депутатов назначил Николая Бачурина, так что текущие вопросы на сегодняшний день под контролем. Чтобы с местной властью найти пути решения из сложившейся ситуации, в Яровое прибыл губернатор Виктор Томенко. Он встретился с исполняющим обязанности главы города и посетил цеха ТЭЦ.

Губернатор провёл производственное совещание, на котором выработали план действий на ближайший год. Также начали работу по разработке вариантов новой схемы теплоснабжения. Она должна быть надёжной и экономичной.

Кроме технический сложностей, у муниципального предприятия, в ведомстве которого сейчас находится всё энергетическое хозяйство, существуют задолженности перед внешними организациями. Краевые власти ведут диалог с кредиторами, чтобы обеспечить устойчивое функционирование комплекса. В ближайшие 3-4 года для обеспечения надёжной работы существующей станции из краевого бюджета направят около 5 миллиардов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.