30 декабря 2021 / 18:13

Экспорт алтайского мёда увеличился вдвое

Экспорт алтайского мёда увеличился вдвое
Источник фото:
pexels.com

Общая сумма поставок составила 1,8 миллиона долларов США.

По данным федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2021 года было отгружено 827 тонн натурального алтайского мёда, сообщает пресс-служба Алтайпищепрома.

«По сравнению с аналогичным периодом 2020 года эта статья экспорта выросла в объемах на 92 % и в стоимости на 847 тыс. долларов США», – отметили в ведомстве.

Больше всего мёда привезли в Польшу – 530 тонн, в Монголию экспортировали 60 тонн, в Узбекистан – 56 тонн.

Основными поставщиками мёда в Алтайском крае являются ООО «Алтайский пасечник» и ООО «Алтайская компания «Медовый край». Среди экспортеров продукции также ООО «Алтайские пасеки», ООО «Алтай-Старовер», ООО «Пасеки Соловьевых», ООО «Сибирские натуральные продукты», ООО «Царь-мёд», ИП Квинт Е. А.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.