29 декабря 2021 / 14:11

Студенты вузов смогут проходить практику в ЦУР Алтайского края

Студенты вузов смогут проходить практику в ЦУР Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

Центр управления регионом (ЦУР) Алтайского края и местные университеты начали заключать соглашения о взаимодействии, чтобы совместно помогать в оперативном решении проблем студентов, о которых они сообщают в интернете. Первые документы подписаны с АлтГТУ и АлтГПУ. В перспективе планируется, что студенты смогут проходить практику на площадке ЦУР, сообщил в среду руководитель центра Евгений Нечепуренко.

«Мы подписали первые соглашения о сотрудничестве с техническим и педагогическим вузами. ЦУР берет на себя обязательства по мониторингу сообщений о проблемах, связанных с деятельностью высшей школы в регионе. Мы будем не только помогать отвечать на такие сообщения и вести разъяснительную работу, но и помогать в решении проблем, которые студенты обозначают в интернете. Кроме этого планируется, что студенты некоторых специальностей смогут проходить практику на базе ЦУР: работать с текстовыми ответами, на практике знакомиться с алгоритмами работы в соцсетях», — рассказал Нечепуренко.

По словам заместителя руководителя ЦУР Ивана Фомина, студенты смогут использовать при прохождении стажировки в центре знания, полученные в университете. Кроме того, в рамках соглашения на базе вузов будет проходить дополнительная переподготовка специалистов по цифровым технологиям. Руководитель ЦУР пояснил, что за 2021 год в систему «Инцидент Менеджмент», которая аккумулирует сообщения о проблемах из соцсетей, зашло несколько десятков запросов, касающихся работы университетов. Эта тема не является основной, но имеет серьезное значение для университетов, которые находятся в федеральном ведении.

«Ранее мы передавали вузам информацию, которая требовала ответов и решений, что называется, в ручном режиме. Теперь же они будут подключены к системе «Инцидент Менеджмент», а профильных сотрудников обучат с ней работать», — рассказал руководитель краевого ЦУР.

Он также пояснил, что на очереди подписание соглашений с АлтГУ и АГМУ. После того как Центр управления регионом в пилотном режиме поработает с четырьмя основными вузами и отстроит систему взаимодействия с организациями высшей школы, будет исследована возможность подключения к системе «Инцидент Менеджмент» и других учреждений образования — при их желании и согласии. 

«В Алтайском крае большое количество студентов. В работе структур, которые затрагивают вопросы жизнеобеспечения, в том числе и учащихся, могут возникать проблемные вопросы. В первую очередь «Инцидент Менеджмент» — это сервис для решения проблем людей, именно это в призме наших интересов», — резюмировал руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».