29 декабря 2021 / 12:59

На Алтае археологи обнаружили уникальное орудие труда из горного хрусталя

На Алтае археологи обнаружили уникальное орудие труда из горного хрусталя
Источник фото:
pixabay.com

В числе других находок – керамические изделия, каменные орудия труда, кости животных.

Учёные Алтайского государственного университета вместе с немецкими коллегами впервые обнаружили орудия труда из горного хрусталя. Его нашли на территории самого раннего в Сибири памятника скотоводов – поселения афанасьевского периода (III-II тысячелетие до нашей эры) в Республике Алтай.

«В археологии это бывает редко: культурный слой перекрыт слоями галечника из-за того, что там было несколько мощных наводнений и поселение погибло от одного из таких, когда с гор шли потоки грязи и камней. Это самый ранний памятник скотоводов в Сибири», – рассказал ТАСС профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.

Учёный отметил, что участникам экспедиции удалось найти уникальное орудие труда, так как предметы, сделанные из горного хрусталя, встречаются крайне редко.

Небольшой скребок обнаружили студенты профессора и сначала приняли его за обычный осколок из стекла.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.