28 декабря 2021 / 20:05

Грузоподъёмность ледовой переправы в Камне-на-Оби увеличили до 3,5 тонны

Грузоподъёмность ледовой переправы в Камне-на-Оби увеличили до 3,5 тонны
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

За неделю толщина льда увеличилась на 6 см.

В ходе акции «Безопасный лед» инспекторы ГИМС провели замеры толщины льда на действующих ледовых переправах и в местах возможного массового выхода рыбаков на лёд. Так, за неделю толщина льда на переправе Камень-на-Оби — Островная увеличилась на 6 сантиметров и составляет 25-29 сантиметров, сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Это позволило увеличить грузоподъёмность с 2 до 3,5 тонны. 

Также 27 декабря 2021 года в Алтайском крае открылась ещё одна ледовая переправа через Обь в направлении от села Усть-Чарышская Пристань до села Чеканиха. Здесь может ездить транспорт весом до трёх тонн.

В ведомстве напомнили: выход (и выезд) на лёд безопасен только на ледовых дорогах, прошедших техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.