28 декабря 2021 / 09:00

Более 132 млн рублей составил товарооборот продуктовых ярмарок Барнаула за 2021 год

Более 132 млн рублей составил товарооборот продуктовых ярмарок Барнаула за 2021 год
Источник фото:
pixabay.com

Следующий сезон начнется 19 февраля 2022 года.

На финальной предновогодней ярмарке 2021 года горожане приобрели продуктов почти на 4,7 млн рублей. Как уточнили в пресс-службе горадминистрации, барнаульцы покупали мясную продукцию, колбасы, масло, сыр и многие другие продукты по сниженным ценам: разница между ценой продукции на ярмарках по сравнению с ценами в торговых сетях составила от 11 до 27 процентов.

Всего за 2021 год на площадках города провели 22 продовольственные ярмарки. Каждый раз торговля шла одновременно на 6-8 площадках, расположенных как в пригороде, так и в центральной части Барнаула. Товарооборот продуктовых ярмарок за год составил 132,5 млн рублей. В них поучаствовали порядка 80 предприятий переработки, фермерских хозяйств, оптово-розничных предприятий, из них алтайских товаропроизводителей – 63.

Как уточнили в администрации Барнаула, больше всего горожане приобрели мяса и полуфабрикатов – на 22,5 млн рублей. На втором месте по популярности овощи и фрукты – 21,7 млн рублей. Далее идут колбасы, рыба, молочная продукция, кондитерские изделия, яйца и мясо птицы, масло растительное, крупы, мука, сахар. Цены на продукты были меньше, чем на рынках и в магазинах города: разница составляла от 11 до 53 процентов. 

Новый сезон продаж планируют начать уже в феврале 2022 года с 19 числа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.