27 декабря 2021 / 16:08

Экс-глава и главный специалист Лебяжинской администрации Барнаула получил срок за растрату средств

Экс-глава и главный специалист Лебяжинской администрации Барнаула получил срок за растрату средств
Источник фото:
pexels.com

Против чиновника возбудили сразу три уголовных дела.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю, с августа по декабрь 2017 года глава администрации села Лебяжье в Барнауле вместе с главным специалистом изготовил и подписал фиктивные договоры подряда с индивидуальным предпринимателем по выполнению работ и услуг по благоустройству территории, подготовки инфраструктуры района к зимнему периоду, проведению культурно-массовых мероприятий. Кроме того, он дал своим подчиненным сотрудникам указание составить подложные документы, подтверждающие выполнение работ, которые фактически муниципальному заказчику не оказывались. Таким образом, администрации был нанесён ущерб на сумму более 207 тысяч рублей.

Помимо прочего, с декабря 2017 года по март 2018 года должностные лица изготовили фиктивные документы. По ним якобы одним из индивидуальных предпринимателей были выполнены работы по обустройству дамбы и расчистке водопропускных сооружений на территории района, которые они предоставили после увольнения новому главе администрации. В результате мошеннических действий обвиняемые похитили более 450 тысяч рублей.

Свою вину чиновники признали полностью. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными и назначил наказание бывшему главе в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, бывшему главному специалисту 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.