26 декабря 2021 / 09:36

В Алтайском крае прошёл конкурс научно-технических проектов школьников

В Алтайском крае прошёл конкурс научно-технических проектов школьников
Источник фото:
asu.ru

Всего в нём участвовало 15 команд.

13 из них были из Барнаула, ещё две — из Первомайского района. Ребята состязались в трёх номинациях: «Робототехника», где они представили проект о роботизированном сборе и сортировке мусора, «Хим- и биотехнологии» — в этой номинации участники разработали способ получения биотоплива из ягод, и «Цифровые технологии в дизайне», где школьники создали проект здания экологической школы, которое подходит для климатических условий Алтайского края, отметили в пресс-службе АлтГУ

Победителей и призёров наградили призами и дипломами, остальным командам вручили сертификаты участника и сувениры на память. Научные руководители команд получили благодарственные письма.

Конкурс «Научная коллаборация» проходил 24 декабря, на базе АлтГУ, на площадке ключевого центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени Виктора Ивановича Верещагина», сообщает Минобрнауки. Так прокомментировал открытие конкурса ректор АлтГУ Сергей Бочаров:

«Конкурс серьезный, многоэтапный, потребовавший от его участников основательной и кропотливой работы над проектами. Это все будет работать, прежде всего, на развитие Алтайского края. Именно умные талантливые дети будут развивать наш родной регион», — рассказал он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.