25 декабря 2021 / 17:59

В английской гробнице обнаружили старейшее генеалогическое древо в мире

В английской гробнице обнаружили старейшее генеалогическое древо в мире
Источник фото:
pixabay.com

Анализ ДНК останков тел выявил пять поколений большой семьи. Возраст гробницы составлял 5700 лет.

Место захоронения семьи находится недалеко от деревни Хэзлтон в Котсуолдсе на юго-западе Англии. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Guardian, группа исследователей изучила кости и зубы 35 человек, которые находились в ней. Они обнаружили, что 27 из 35 человек были биологическими родственниками из пяти непрерывных поколений одной большой семьи. Большинство из них родились от четырех женщин, у которых были дети от одного и того же мужчины.

Исследования показали, что мертвые тела хоронили из поколения в поколения рядом с женщинами, от которых они произошли. По мнению доктора из университета Ньюкасла Криса Фаулера, это подтверждает теорию, что «эти женщины в первом поколении были социально значимыми в памяти этого сообщества».

Гробница, которую изучали, известна как длинная пирамида из камней Хэзлтона-Норт; её раскопали ещё в 1980 годах. Она разделена на две L-образные области с камерами. Семья, погребенная в ней, жила на британских островах от 3700 до 3600 гг до н. э. — примерно через 100 лет после того, как земледелие утвердилось в этой местности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.