24 декабря 2021 / 18:32

«Росатом» предложил собирать старые батарейки в отделениях «Почты России»

«Росатом» предложил собирать старые батарейки в отделениях «Почты России»
Источник фото:
pixabay.com

Также в госкорпорации предложили обязать магазины получать паспорта опасности на контейнеры с батарейками.

С 1 марта 2022 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), входящий в госкорпорацию «Росатом»,  начнёт собирать старые батарейки у россиян. В качестве новой базы для сбора батареек «Росатом» рассматривает отделения «Почты России», пишет «Коммерсант».

По данным издания, ФЭО обсуждал эту инициативу с участниками рынка после совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Оператор выступил с предложением лишить импортёров права собирать, транспортировать и утилизировать батарейки. В качестве новой базы их сбора рассматриваются отделения «Почты России». 

Дело в том, что с 1 марта 2022 года по закону «Об отходах производства и потребления» ФЭО останется единственным обладателем права на утилизацию токсичных отходов, в том числе бытовых батареек. Идея «Росатома» заключается в том, что импортеры будут заключать прямой договор с ФЭО на сбор и утилизацию и оплачивать его услуги. Отмечается, что компании, которые самостоятельно собирают и утилизируют батарейки, продолжат свою деятельность, но должны будут представлять информацию в онлайн-систему ФЭО.

При этом, как сообщает «Коммерсант», с «Почтой России» обсуждается только возможность перевозки, а не сбора батареек в отделениях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.