24 декабря 2021 / 17:02

Более 115 миллионов рублей собрали за время действия курортного сбора в Алтайском крае

Более 115 миллионов рублей собрали за время действия курортного сбора в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Его ввели с 1 мая 2018 года на территории курорта Белокурихи.

На заседании правительственной комиссии по развитию туризма в России подвели предварительные итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Заседание сегодня, 24 декабря, провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В заседании принял участие в режиме видео-конференц-связи губернатор края Виктор Томенко

Предварительные итоги реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях представил Игорь Храновский, директор Департамента стратегического и инвестиционного развития Северо-Кавказского федерального округа Министерства экономического развития Российской Федерации.

Он напомнил, что эксперимент стартовал в 2018 году, в Алтайском крае – с 1 мая 2018 года на территории курорта Белокурихи. За весь период действия курортного сбора в нашем регионе собрали свыше 115 миллионов рублей. Эти средства были направлены на расчистку леса вокруг Белокурихи от ненужных кустарников, мусора, а также благоустройство прогулочных зон, строительство тротуаров и велосипедных дорожек. В качестве примера на заседании была приведена обновленная Ореховая аллея в Белокурихе.

Стоит отметить, в 2020 году губернатор края Виктор Томенко принимал решение о приостановлении сбора на полгода и снижении его величины с 50 рублей до 30 рублей – за одни сутки фактического проживания. Мера была призвана оказать поддержку жителям края и других регионов в условиях поэтапного выхода из самоизоляции, санаторно-курортному комплексу как наиболее пострадавшему от пандемии. В 2021 году эксперимент на территории нашего региона продолжился, размер сбора составляет 30 рублей.

Итоги эксперимента подведут в 2022 году. Однако, как было отмечено на заседании, опыт уже признан положительным, и многие регионы страны сегодня выражают готовность ввести аналогичные сборы в своих курортных зонах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».