24 декабря 2021 / 14:00

700 тонн угля доставлено для разгрузки в Локтевский район Алтайского края

700 тонн угля доставлено для разгрузки в Локтевский район Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Топливо привезли с разреза «Каражыра». В региональном Минстрое уточняют, что проблемы с приобретением угля у жителей Локтевского района возникли из-за перебоев с поставками угля с территории Республики Казахстан.

Помимо этого, администрация района переговорила с руководством Майкубинского разреза об организации поставки 980 тонн угля марки 3Б. Доставка ожидается на текущей неделе. 

Первые 100 тонн угля отгрузили с угольного месторождения «Каражыра» на угольную площадку в городе Горняке 30 ноября 2021 года. Всего за декабрь для нужд населения отгружено более 1100 тонн угля. Как уточнили в Минстрое Алтайского края, на данный момент уголь есть в наличии на площадках в городе Горняке, а также на угольных площадках в соседних районах – Рубцовском и Змеиногорском.

«В период нарушения сроков поставок правительством Алтайского края совместно с администрацией района было принято решение об оказании адресной помощи и предоставлении нуждающимся гражданам по одной тонне угля из запаса теплоснабжающего предприятия по установленным регулятором ценам. До начала декабря от жителей поступали заявки, каждая из них была отработана, уголь предоставлен для 262 домохозяйств. За последнее время заявок от населения, а также жалоб о трудностях с приобретением угля не поступало», — уточнили в ведомстве.

Замминистра строительства и ЖКХ края Евгений Григоренко уточнил, что в Алтайском крае сформирован резервный запас угля в объеме 30 тысяч тонн, откуда в случае нарушения поставок муниципальным образованиям выделяется топливо. Чиновник подчеркнул, что на сегодняшний день серьезных перебоев и аварий в сфере нет, власти на ежедневной связи со всеми муниципальными образованиями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.