24 декабря 2021 / 12:35

Школьница из Республики Алтай стала победительницей конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа»

Школьница из Республики Алтай стала победительницей конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа»
Источник фото:
пресс-центр правительства Республики Алтай

Кира Турова создала ёлочную игрушку «Северный шаман».

Ученица 6 класса лицея № 6 Горно-Алтайска Кира Турова заняла первое место в конкурсе авторской ёлочной игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа», сообщает пресс-центр правительства Республики Алтай.

Тема конкурса в 2021 году – «Мосты культуры». Участникам предложили создать игрушки, которые бы познакомили с культурой их страны, региона или города. Всего на конкурс поступило более 1,5 тысячи заявок из России, США, Японии, а также стран Западной Европы и других государств. Победителей выбирали в двух номинациях — детская и взрослая.

Ватную игрушку школьницы из Горно-Алтайска признали лучшей. Сейчас северный шаман, созданный Кирой Туровой, украшает главную ель Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а после станет экспонатом музея.

«Роспись костюма несложная, но очень интересная. Занимательно изучать росписи различных народов России и значение каждого узора. Мне очень захотелось сделать не просто северного мальчика, а именно с бубном, который бы создавал звон за счёт бубенчиков. Персонаж получился своеобразный, но симпатичный, который может украсить любую ёлку. Техника ватной игрушки очень старинная, и поэтому особо интересно сохранить традицию русской ватной ёлочной игрушки», – рассказала Кира Турова.  

Как отметили в ведомстве, на создание северного шамана шестиклассницу вдохновили мультфильм «Умка» и рассказы о народах России на уроках обществознания.

Торжественная церемония награждения и подведения итогов конкурса состоялась 20 декабря 2021 года в Эрмитажном театре.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».