24 декабря 2021 / 11:16

101,5 % составил индекс промпроизводства по итогам одиннадцати месяцев 2021 года в Алтайском крае

101,5 % составил индекс промпроизводства по итогам одиннадцати месяцев 2021 года в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Наиболее динамично в регионе развивается производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также текстильных изделий и лекарственных средств.

Высокими темпами в Алтайском крае растут производство неметаллической минеральной продукции (113,3 %); производство резиновых и пластмассовых изделий (105,8 %), производство бумаги и бумажных изделий (110,4 %); производство электрического оборудования (106,7 %) и сельхозмашиностроение (109,8 %), уточняет региональное Минпромэнерго.

Как отметили в ведомстве, вместе с этим наблюдается временное снижение объемов добычи полезных ископаемых. Эта отрасль занимает только 0,5 % в структуре индекса промпроизводства, тогда как среднероссийский показатель — 13,5 %. Кроме того, снизились темпы роста металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Последнее связано с ростом цен на металл, который произошел в 2021 году на всей территории страны.

«В целом промышленность Алтайского края представлена практически всеми видами экономической деятельности, и ее особенностью является отсутствие одной ведущей отрасли. Благодаря этому снижение темпов роста в одних отраслях нивелируется ростом других отраслей. Несмотря на невысокий вклад Алтайского края в общий объем промышленного производства России, по выпуску ряда товаров регион является лидером. Так, в производстве авиашин Алтайский край является единственным производителем в стране, в регионе выпускают четверть грузовых вагонов России», — отметили в пресс-службе Минпромэнерго Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.