23 декабря 2021 / 22:31

Виктор Томенко: Сегодня уголь для населения есть везде в крае

Виктор Томенко: Сегодня уголь для населения есть везде в крае
Источник фото:
Катунь 24

Напомним, Александра Черданцева из издания «Политсиб.ру» задала по теме вопрос на пресс-конференции Владимира Путина. 

Александра Черданцева сказала, что некоторые муниципалитеты Алтайского края не смогли вовремя начать отопительный сезон из-за того, что не было угля. Виктор Томенко, глава региона, отметил, что это не так: все муниципалитеты вовремя начали отопительный сезон, были разные очень мелкие аварии при запуске, впрочем, как всегда, которые быстро устранялись. Но из-за отсутствия угля никто из муниципалитетов края начало отопительного сезона не сорвал. 

«В целом в крае действует система, при которой существует резерв угля, который принадлежит краю. И если у кого-то из муниципалитетов возникают перебои с углем, то край всегда, обращаю внимание, всегда помогает из своего резерва. И не допускает остановки процесса отопления. По крайней мере, более чем за три года моей работы как губернатора такого не было ни разу. В этом сезоне расход угля из резерва края действительно повышенный, но сбоев не было ни разу. Вопрос был задан некорректно. Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Да, уголь подорожал, но он есть, субсидии муниципалитеты получают», – отметил губернатор.

Для населения  для отопления частных жилых домов уголь привозят из Кузбасса и Казахстана. Это делают частные заготовительные компании. Осенью для тех, кто не захотел или не успел, или не смог купить уголь летом,  он действительно серьёзно подорожал, более чем в полтора раза, даже на 60 процентов. К тому же в отдельных муниципалитетах частники допустили сбой с привозом угля для населения именно осенью – в сентябре-октябре. Край вмешался, там, где потребовалось, дал уголь из краевого резерва. Его распределили  между теми жителями, кто не закупил твёрдое топливо своевременно, теми, кто нуждался. Частники в итоге поставки наладили. И в ноябре, и сегодня уголь для населения есть везде в крае. Цена высокая. Людям это не нравится, они ругаются, но топят свои дома дорогим углем. Это в полной мере относится и к Локтевскому району на сегодняшний день, подчеркнул губернатор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.