23 декабря 2021 / 14:12

Инвесторам предложат вложиться в туризм, промышленность и сельское хозяйство Алтайского края

Инвесторам предложат вложиться в туризм, промышленность и сельское хозяйство Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае начали активную подготовку к Российскому инвестиционному форуму. Он пройдёт в феврале 2022 года в Сочи на федеральной территории «Сириус». В связи с этим утверждён новый логотип деловой площадки – «Сириус-22».

Как рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, пока своё участие в форуме подтвердили 60 субъектов страны. Но организаторы планируют, что соберутся представители всех регионов. Они презентуют свои лучшие инвестиционные практики для масштабирования на федеральный уровень.

В Минэкономразвития края сообщили, что в официальную делегацию Алтайского края войдут представители правительства региона, органов исполнительной власти и инвестиционного агентства – всего не более 10 человек. Их список как перечень проектов-инвестпредложений, которые будет представлять край, сейчас формируется.

«Выбор инвестиционных предложений для позиционирования на форуме будет осуществляться с учётом их значимости для социально-экономического развития края и масштабности – это сфера туризма, промышленности и сельхозпроизводства», – рассказали в ведомстве.

Инвестиционный потенциал края будут представлять в рамках совместной экспозиции регионов Сибири. В региональном Минэке отметили, что алтайские бизнесмены будут принимать участие в форуме самостоятельно.

О «Сириусе-22» как о важной площадке коммуникации бизнеса и власти говорил и Дмитрий Чернышенко: «За 20 лет форум приобрёл уникальный вес и опыт. Он формирует пространство доверительного взаимодействия между бизнесом и властью для обсуждения и принятия конкретных инвестиционных решений в субъектах России».

По словам вице-премьера, в рамках подготовки к форуму уже сформировано более 40 сессий по пяти национальным целям, к работе приглашены несколько тысяч участников, более 500 спикеров и модераторов. Мероприятия пройдут как в офлайн-, так и в онлайн-формате. В повестку от региональных и федеральных органов власти поступило более 200 предложений, их сбор продолжается.

Образовательную функцию деловой встречи в Сочи оценила один из туроператоров Барнаула Дарья Липовик. В форуме она участвовала в 2019 году, но вспоминает о нём до сих пор: «Помимо основной программы были дополнительные лекции, встречи со спикерами. Были интересные лекции с Тиной Канделаки о том, что такое вести бизнес по-женски, с Олегом Тиньковым о росте компании. Много было лекций о развитии бизнеса в своём регионе, продажах, работе с сотрудниками. Для меня как для предпринимателя было очень интересно и продуктивно. Была бы возможность ещё раз попасть, я бы с удовольствием съездила».

Не забыли организаторы «Сириуса-22» и о продолжающейся пандемии. Все детали пребывания гостей на площадке будут отработаны с Роспотребнадзором.

«Мы готовы к любому развитию эпидситуации», – заключил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.