14 декабря 2021 / 16:45

Рассказываем, кому положены налоговые вычеты и как правильно подавать документы на них

Рассказываем, кому положены налоговые вычеты и как правильно подавать документы на них
Источник фото:
Катунь 24

Налоговый период заканчивается. Настало время подачи деклараций и оформления налоговых вычетов. О том, кому положены вычеты, как правильно подавать документы на них и в какие сроки это можно сделать, расскажем в нашем сюжете.

Определенную сумму со своей заработной платы мы отдаем в доход государства. Эти деньги идут на обеспечение сфер здравоохранения, образования, ЖКХ. Работодатель удерживает 13 %. Эти деньги не теряются в бюджете. Часть уплаченного налога с дохода граждане могут вернуть. Необходимо иметь официальный заработок и быть резидентом Российской Федерации.

Налоговые вычеты бывают разных видов — стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные.

Текущий налоговый период заканчивается. Приближается период подачи деклараций и оформления налоговых вычетов. Рассмотрим возврат денег на примере покупки квартиры. К примеру, ее стоимость – 3 миллиона рублей, а мы помним, что максимальная сумма, от которой можно получить налоговый вычет это 2 миллиона рублей. Вернуть можно 13 %. Это 260 тысяч рублей.

Основная проблема, жалуются физические лица, это трудоемкое заполнение деклараций на возврат части средств. Многие оставляют надежду освоить эту науку и не получают свои же деньги. А, между тем, налоговый вычет – это дополнительный доход. И сейчас оформление документов – несложный и быстрый процесс, утверждают эксперты. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Кроме того, в личном кабинете можно отслеживать платежи, сроки уплаты и экономить время. Задавать вопросы по процессам налогобложения, которые возникнут. И помните, получение налогового вычета – одна из составляющих финансово грамотного поведения. Если пользоваться возможностью возврата денежных средств, можно сохранить внушительную сумму и даже получить дополнительный доход.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».