22 декабря 2021 / 11:04

Хирургический корпус Алтайского онкодиспансера могут начать строить в 2022 году

Хирургический корпус Алтайского онкодиспансера могут начать строить в 2022 году
Источник фото:
akod22.ru

Его построят из-за высокого уровня заболеваемости.

Известно, что в Алтайском крае каждый год выявляют около 10 тысяч онкобольных. Для них и построят новый корпус, ведь старый корпус, в котором сейчас делают операции, был построен ещё в 1969 году.

«Если говорить о проекте строительства корпуса онкодиспансера, то соответствующее поручение было дано Центру Блохина, там сейчас отрабатывают проект на предмет согласования. Я надеюсь, что мы доведем его до логического конца и в настоящее время ждем заключения по проекту от них. Большая вероятность, что даже в 2022 году можем начать его реализацию», — прокомментировал планы губернатор на пресс-конференции.

Поддержки на федеральном уровне власти региона попросили ещё весной 2021 года, когда премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Алтайский край. Тогда речь шла о проектах реконструкции Чуйского тракта, хирургического корпуса онкоцентра, комплекса дамб в Краснощёково, новых школ в Барнауле и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Барнаула на сумму около 14 миллиардов рублей.

Напомним, что в крае недавно рассматривался вопрос оптимизации торакальных отделений онкодиспансера. Также новый корпус онкодиспансера планируют построить в Новосибирской области.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.