21 декабря 2021 / 18:41

Ущерб на сумму 4,4 миллиона рублей нанесли «чёрные лесорубы» в одном из районов Алтайского края

Ущерб на сумму 4,4 миллиона рублей нанесли «чёрные лесорубы» в одном из районов Алтайского края
Источник фото:
minprirody.alregn.ru

Помочь опознать виновников помогла местная жительница.

В Курьинском районе 19 декабря 2021 года женщина увидела снегоходы и самих «чёрных лесорубов» и позвонила в Горно-Колыванское лесничество. Заметив свидетельницу, нарушители бросили деревья и скрылись. По подсчётам лесных инспекторов, они срубили 57 пихт. Ущерб лесному фонду составил 4,4 млн рублей. 

Специалисты сразу же сообщили о нарушении лесного законодательства в правоохранительные органы и написали заявление в полицию. Благодаря показаниям свидетельницы личности нарушителей были установлены. Ими оказались местные жители села Колывань Курьинского района.

Случай незаконной заготовки деревьев к Новому году в Алтайском крае произошёл в 2021 году не в первый раз. В ноябре от рук «черных лесорубов» пострадало 9 пихт, сумма ущерба составила более 45 тысяч рублей. Этот лесонарушитель признал свою вину и добровольно оплатил ущерб в полном размере, сообщили в Минприроды края. Всего в Алтайском крае в 2021 году выявлено 5 фактов незаконной заготовки деревьев для новогодних праздников. Сумма ущерба составила свыше 7 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.