21 декабря 2021 / 13:06

Минздрав внёс вакцинацию от COVID-19, в том числе детей от 12 до 17 лет, в национальный календарь прививок

Минздрав внёс вакцинацию от COVID-19, в том числе детей от 12 до 17 лет, в национальный календарь прививок
Источник фото:
Катунь 24

Соответствующий документ опубликовали вчера, 20 декабря 2021 года, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу в национальный календарь прививок вошла в том числе добровольная вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет, уточняет РИА Новости. Они относятся к приоритету третьего уровня. Также в документе подчёркнуто, что прививать их можно только добровольно, по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя.

К приоритету первого уровня отнесли следующие категории людей, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции: граждане в возрасте 60 лет и старше; взрослые, работающие в медицинской, образовательной и социальной сферах; лица, проживающие в социальных учреждениях; страдающие хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением; жители городов с населением миллион человек и более. 

В приоритет по вакцинации второго уровня включили работников сферы организаций предоставления услуг. В категорию приоритета третьего уровня включены, кроме детей, также учащиеся профессиональных образовательных учреждений и образовательных организаций высшего образования старше 18 лет.

Кроме того, документ также допускает введение вакцин, за исключением препаратов для профилактики туберкулеза, предусмотренных нацкалендарем профилактических прививок и нацкалендарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.