20 декабря 2021 / 19:33

Директора спортивного клуба в Барнауле оштрафовали за травмирование детей на батуте

Директора спортивного клуба в Барнауле оштрафовали за травмирование детей на батуте
Источник фото:
СКР по Алтайскому краю

Четыре ребёнка получили различные травмы позвоночника и перелом руки.

Директора и бывшего тренера спортивного клуба Барнаула признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности детей (п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Об этом сообщает СКР по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что с 2016 года гендиректор одного из обществ с ограниченной ответственностью организовал в барнаульском спортивном клубе занятия для детей с использованием батутного комплекса. Он привлёк к работе тренеров без необходимой спортивной и профессиональной квалификации, а также имеющих низкий уровень теоретической, методической и практической подготовленности, необходимой для проведения занятий по батутной акробатике.

В результате непрофессионализма тренеров в 2018 и 2019 году четыре ребёнка в возрасте от 5 до 12 лет получили травмы позвоночника и перелом руки во время тренировок на батуте.

Следователи установили причастность к совершению преступления 25-летнего тренера, который не только не имел профессионального образования и спортивной подготовки по батутной акробатике, но и самостоятельно придумывал программы занятий, которые не соответствовали стандартам и нормам этого вида спорта.

«Также во время проведения занятий тренер не следил за тем, как дети выполняют задания, отвлекаясь в том числе на телефон. Данные действия мужчины привели к травмированию позвоночника у двух несовершеннолетних», – сообщили в ведомстве.

В ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину. Теперь директору предстоит выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, а бывшего тренера приговорили к лишению свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год. Также ему запретили работать с детьми в течение 3 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.