20 декабря 2021 / 18:49

В Алтайском госуниверситете проходит форум талантливой молодёжи «РостПрост»

В Алтайском госуниверситете проходит форум талантливой молодёжи «РостПрост»
Источник фото:
пресс-служба АлтГУ

В нём принимают участие более 130 старшеклассников Алтайского края.

В Алтайском государственном университете стартовал краевой форум талантливой молодёжи «РостПрост», который собрал в стенах вуза более 130 старшеклассников, имеющих особые успехи в учебе, исследовательской и общественной деятельности и нацеленных на поступление в АлтГУ. Участниками форума стали учащиеся 10-11 классов школ Барнаула, Новоалтайска, Рубцовска, Заринска, Славгорода, Бийска, пос. Сибирский, с. Кытманово, с. Сростки, с. Усть-Калманка, Тальменского, Смоленского, Бийского, Локтевского, Топчихинского, Павловского районов.

С 13 по 16 декабря 2021 года форум работал в онлайн-формате. Для школьников подготовили лекции и мастер-классы, разработанные учёными институтов географии, биологии и биотехнологий, истории и международных отношений, математики и информационных технологий, химии и химико-фармацевтических технологий, цифровых технологий, электроники и физики.

В пятницу, 17 декабря, началась офлайн-часть работы форума. Её открыла лекция ректора Алтайского государственного университета Сергея Бочарова, который рассказал об ожидаемых перспективах развития рынка труда и о том, как вуз сможет помочь трудоустройству будущих специалистов.

Сразу после лекции участники форума побывали в Российско-Американском противораковом центре, НИИ биомедицины, лаборатории «Музей природы» Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ и других научно-образовательных подразделениях вуза.

Также для школьников организуют профориентационные встречи с лидерами вуза, общественными деятелями и учёными, в рамках форума состоятся Проектные сессии «Написание исследовательских проектов. Старт 2021» и мероприятия от Лиги Студентов АлтГУ.

Как отмечают в пресс-службе университета, целью форума является содействие раскрытию потенциала высокоэрудированных школьников Алтайского края, помощь в получении общественно полезных знаний и навыков самореализации в интересах экономического, гражданского и культурного развития региона с использованием возможностей вуза.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».