20 декабря 2021 / 13:35

Современная аудитория с мультимедийным оборудованием появилась в Алтайском государственном аграрном университете

Современная аудитория с мультимедийным оборудованием появилась в Алтайском государственном аграрном университете
Источник фото:
Катунь 24

Это первые шаги в сотрудничестве вуза и компании «Сингента». Организации подписали соглашение, которое поможет вырастить  квалифицированные кадры для сельскохозяйственной отрасли региона.

Старые советские аудитории и пожелтевшие обучающие плакаты остались в прошлом. Студенты кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений аграрного университета изучают будущую профессию в комфортной аудитории. Пространство для обучения оборудовано современной техникой.

«Если раньше у нас были плакаты с насекомыми, с болезнями, то сейчас этих насекомых и вредителей мы можем легко загружать через мультимедиа, показывать, увеличивать, расширять. Мы можем показывать сразу небольшие видеоролики, фильмы научные — это помогает студентам лучше усвоить дисциплину», — отметил заместитель декана агрономического факультета Владимир Чернышков.

Аудиторию капитально отремонтировали. В кабинете появились лабораторные столы, за которыми студенты будут работать с насекомыми и почвой. Такой подарок вузу сделала одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний на рынке семян и средств защиты растений «Сингента».

«Создавая данный проект, мы хотели внести вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края, ведь на сегодняшний день Алтайский край является ключевой территорией для развития бизнеса нашей компании. Современные технологии и оборудование позволят студентам на наиболее высоком уровне достигать вершины своей будущей профессии», — уточнила представитель компании «Сингента» Анастасия Баринова.

Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков подчеркнул, что сотрудничество с компанией «Сингента» не ограничится только открытием нового класса, а будет продолжено в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве. 

Соглашение о сотрудничестве заключено. Теперь сотрудники компании будут проводить лекции для студентов, брать их на учебные практики. Один из основных принципов обучения квалифицированных специалистов — закрепление теории в полях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.