20 декабря 2021 / 14:10

В Алтайском крае пройдут детские Шукшинские чтения

 В Алтайском крае пройдут детские Шукшинские чтения
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

К участию приглашаются учащиеся от 7 до 18 лет.

Весной 2022 года в Алтайском крае пройдут детские Шукшинские чтения. Конкурс  «…важно прорваться в будущую Россию» посвящён 85-летию Алтайского края и 45-летней годовщине со дня основания Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Макаровича Шукшина.

Как отмечают в пресс-службе регионального Министерства культуры, принять участие в конкурсе могут учащиеся от 7 до 18 лет с проектными, исследовательскими и творческими работами по следующим направлениям:

  • Технологические проекты;
  • Проекты по изобразительному искусству;
  • Социальные проекты;
  • Историко-этнографическое краеведение;
  • Филологические исследования;
  • Художественное слово;
  • Танцевальная импровизация «Русский баттл».

Чтения пройдут в два тура – заочный и очный. Заявку на участие в конкурсе и тексты работ необходимо прислать до 18 апреля 2022 года на электронный адрес nau@shukshin-museum.ru.

Результаты заочного этапа опубликуют на сайте мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина в разделе «Детские Шукшинские чтения». Участники, прошедшие заочный тур, приглашаются к очному участию 13 мая 2022 года.

С положением конкурса можно ознакомиться здесь.


Первые детские Шукшинские чтения состоялись в 2009 году по трём номинациям. В конкурсе приняли участие около 30 школьников Алтайского края и Республики Алтай. В прошлом году на конкурс было представлено 107 заявок по семи номинациям.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.