17 декабря 2021 / 13:39

В Барнауле подвели итоги культурной жизни города в 2021 году

В Барнауле подвели итоги культурной жизни города в 2021 году
Источник фото:
Антон Федотов

Несмотря на пандемию в культуре города и Алтайского края случилось много ярких событий. О главных из них рассказал «Вечерний Барнаул».

Мюзикл Алтайского государственного музыкального театра «Капитанская дочка» был номинирован на театральную премию «Золотая маска». Постановка претендовала на несколько призов: за лучшую работу дирижёра, режиссёра, режиссёра по пластике, композитора, художника, а также за лучшую мужскую роль, женскую роль и лучшую роль второго плана. В итоге «Золотую маску» за лучшую женскую роль в оперетте-мюзикле получила Мария Евтеева, исполнительница роли Маши Мироновой.


С 13 по 16 мая в Барнауле с гастролями выступал Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Тур был приурочен к 100-летию Алтайской драмы и Вахтанговского театра. На сценах Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина и Молодёжного театра Алтая им. В. С. Золотухина барнаульцам показали легендарные спектакли «Евгений Онегин» (сцены из романа в стихах А. С. Пушкина) и «Царь Эдип» Софокла (совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах), а также постановки «Наш класс» (по пьесе Тадеуша Слободзянека) и «Крик лангусты» (по пьесе Джона Марелла «Смех лангусты» в редакции Жоржа Вильсона).

В свою очередь артисты краевого драмтеатра выступили на исторической сцене Вахтанговского театра в Москве.


Также барнаульцы могли увидеть на сцене театра драмы трагикомедию «Интуиция» по пьесе автора проекта «БеспринцЫпные чтения» Александра Цыпкина. Её поставил известный актёр Константин Хабенский. Билеты на три дня премьеры «Интуиции» — 27, 28, 29 мая — раскупили за сутки.

Спустя 6 месяцев после премьеры спектакль неизменно собирает аншлаги.


С 1 сентября в России заработала новая госпрограмма поддержки молодёжи «Пушкинская карта». С её помощью граждане в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театры, музеи и концертные залы. Баланс карты в этом году составил 3 тысячи рублей, которые можно потратить только в учреждениях культуры: музеях, театрах, концертных залах.

В 2022 году баланс «Пушкинской карты» составит уже 5 тысяч рублей. Карта действует по всей стране.


Бывший кинотеатр «Родина» в краевой столице переоборудовали — теперь там расположится планетарий. На нужды «звёздного дома» направили более 13 млн рублей. В здании, кроме планетария, разместятся музей космонавтики и площадки для детского творчества и мероприятий.


В честь 80-летия Валерия Золотухина в Алтайском крае прошло несколько мероприятий. В марте в селе Быстрый Исток состоялся III фестиваль искусств «Здесь край моих отцов». В его рамках были награждены победители и лауреаты межрайонного детско-юношеского конкурса чтецов «Здесь Родины моей начало». 


В июне в ГМИЛИКА открылись три новые выставки, а музейный фонд на вечное хранение получил новые бесценные экспонаты. Выставка «Валерий Золотухин и Алтай» представила уникальные документы: фотографии, афиши, рукописи, кадры видеохроники, выдержки из дневников актёра. Они рассказывают как о семье Валерия Сергеевича, его детстве, юности, первых шагах в самодеятельности, так и о его последующих многочисленных визитах на Алтай.

Мемориальная фотовыставка «Нам сердце исцелит любовь», которая пополнила фонд ГМИЛИКА, — это 50 коллажей, состоящих из 200 фотографий, созданных фотохудожником Александром Блотницким. Фотографии были сделаны автором в течение четырёх лет во время мероприятий общенациональной программы «В кругу семьи» в 16 городах России и Палестины. Валерий Золотухин был художественным руководителем этой программы и лично принимал участие в закладке и открытии скульптурных композиций «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские». 

Ещё одна экспозиция — «Знаю, это было не зря» барнаульского клуба «Художник». Непрофессиональные живописцы представили на ней работы, посвящённые актёру и его малой родине.


Музыкальный театр выпустил хореографический спектакль «Вий», который не дословно рассказывает историю, описанную Николаем Васильевичем Гоголем, это музыкально-сценическое представление по мотивам легендарной мистической истории. Танцоры балетной труппы рассказали зрителям историю любви-смерти, дурманяще запретных отношений, которые сродни мороку и ночному кошмару. 

Балет не появлялся в афише театра больше 50 лет.


В июле в Барнауле прошла художественная выставка «Аз.Арт.Сибирь — 2021». На ней было представлено около 300 участников, из которых больше 70 — барнаульцы. Посетители могли увидеть больше 700 работ. Интересным нововведением стал искусствоведческий конкурс, который позволил жюри оценить творческие работы молодых художников наравне с работами других мастеров культуры.

Дипломантов и лауреатов определили в номинациях, включавших станковую живопись, уникальную графику, печатную графику, скульптуру, декоративное искусство и искусствоведение. Всего более 120 человек получили награды и специальные призы проекта.


1 сентября открылся долгожданный построенный заново театр кукол «Сказка». Проект нового здания был разработан архитектурной мастерской Евгения Тоскина в стиле, характерном для архитектуры конца XIX – начала ХХ веков. Новый театр соответствует всем требованиям комфорта для юных зрителей: в нём есть лифт для маломобильных детей, отдельный зал для самых маленьких любителей театра, зрительный зал с удобными креслами-трансформерами для посетителей разных возрастов и самым современным звуковым и сценическим оборудованием. 

Строительство театра длилось почти четыре года. На новый дом «Сказки» потратили 465 миллионов рублей.


IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В. С. Золотухина, который с 2014 года проходит раз в два года, должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии был перенесён на сентябрь 2021 года. За семь дней фестиваля зрители увидели 12 очень разных по духу спектаклей профессиональных театров России.


100-летие краевого театра драмы отметили разнообразными спектаклями. Первой премьерой сезона стала постановка пьесы Фернана Кроммелинка «Жар и холод, или Идея господина Дома». Зрители увидели её в Международный день театра — 27 марта.

В августе театр драмы открыл парадом костюмов уличную выставку, посвящённую сценографии. Герои из 19 спектаклей текущего репертуара вышли к собравшимся по красной ковровой дорожке, представляя постановку и мастерство театральных художников. Выставка представляла собой 20 информационных стендов с фотографиями из спектаклей текущего репертуара, эскизами костюмов и декораций, а также кратким оригинальным анонсом постановки.

С юбилеем театр поздравил президент России Владимир Путин. Телеграмму главы государства со сцены зачитал народный артист России Эдуард Тимошенко. В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония вручения государственных и краевых наград. 


Также в июле стало известно, что Алтайский театр драмы попал в список номинантов на главную зрительскую премию страны «Звезда театрала». Театр был выдвинут на премию как один их лучших региональных театров в номинации «Лучший региональный театр». Вместе с краевым театром в тройке лидеров номинации были Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского и театр драмы имени Волкова (Ярославль). Церемония вручения премии проходила 6 декабря на сцене Театра им. Вахтангова, ведущими шоу были Александр Олешко и Нонна Гришаева.

Награда стала ещё одним подарком к 100-летию Алтайского театра драмы. Церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда театрала — 2021» проводится с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».