17 декабря 2021 / 11:27

«Неуспевающие» барнаульские перевозчики объяснили, почему приходится долго ждать общественный транспорт

«Неуспевающие» барнаульские перевозчики объяснили, почему приходится долго ждать общественный транспорт
Источник фото:
Катунь 24

Главной причиной нарушения графика они назвали нехватку водителей.

В администрации Барнаула прошла встреча с перевозчиками. В их число попали те, кто обслуживает автобусные маршруты №№ 1, 2, 10, 17, 25, 29, 51, 73, 80 — именно в их графиках выявили самые серьёзные нарушения.

Перевозчики пояснили, что дополнительные автобусы у них есть, вот только сидеть за рулём некому — в Барнауле наблюдается острая нехватка водителей автобусов. Не решило проблему даже поднятие зарплаты, последовавшее за увеличением тарифов на общественный транспорт.

«После увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте заработная плата водителей увеличилась в среднем на 20-30 %, но, к сожалению, и это пока не позволяет закрыть вакансии, необходимые для выпуска на линию установленного графиком количества машин. При этом на пассажироперевозящих предприятиях имеется необходимый автопарк. Транспорт просто стоит не задействованный в работе», — рассказал предприниматель Олег Бесчастный.

Другой причиной, повлиявшей на расписание автобусов, перевозчики назвали коронавирус: много водителей болеет, а быстро найти замену получается не всегда.

Решить проблему, по мнению перевозчиков, смогут дополнительное финансовое стимулирование, изменение расписания пригородных маршрутов и ряд других мер. В администрации отметили, что в следующем году внедрят новую схему общественного транспорта, которая также позволит решить вопрос.

Администрация возьмёт на контроль каждый маршрут, где были отмечены нарушения.

«Наша  задача — обеспечить комфортный проезд горожан, особенно в зимний период», — отметил первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков. Его слова передаёт пресс-служба мэрии.

Встречи перевозчиков с администрацией с участием представителей комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, МУП «Центртранс» г. Барнаула проводятся каждую неделю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.